Hildisrieden im Cup weiter – jetzt wartet Hochdorf

In einer unterhaltsamen Partie siegt der HSV auswärts gegen Eibuselection CF mit 3:5 und löst das Ticket für die nächste Cup-Runde.

Symbolbild: André Widmer

Am Mittwochabend war es endlich so weit: Nach mehrmaliger Verschiebung wurde die 1. Runden-Partie im IFV-Cup zwischen der Eibuselection und dem HSV ausgetragen. Die Zielsetzung beim HSV war klar: Es galt eine Reaktion auf die schwache Leistung vom vergangenen Freitag zu zeigen (3:3 gegen Eschenbach III) und in die nächste Runde einzuziehen.

Trotz strömendem Regen und damit eher ungewohnten Platzverhältnissen dauerte es nicht lange, bis die Partie an Fahrt aufnahm: Beide Mannschaften suchten früh und oft die Offensive. Die erste Topchance ging aufs Konto der Hildisrieder, ein Verteidiger der Gastgeber konnte in dieser Szene in extremis auf der Linie klären. Die Eibuselection versuchte in der Folge immer wieder, Nadelstiche zu setzen, in dem sie die Bälle mal für mal steil auf ihre schnellen Angriffsspieler spielte. Der Erfolg dieser Strategie blieb vorerst aus, da die HSV-Defensive hellwach war. Nach rund einer Viertelstunde zeigte der HSV dann eine schöne Kombination durch die Mitte, an deren Ende Raffael Ruckli in die Tiefe geschickt wurde und Torhüter Fleischli keine Chance liess. Die frühe Führung für den HSV, der in der Folge jedoch etwas nachlässig wurde und dem Gegner das Spieldiktat etwas zu fest überliess: Dies rächte sich dann auch, nach 26 Minuten glich die Eibuselection nach einem Eckball aus und nur zwei Minuten später lag der Ball nach einem mustergültig gespielten Konter wieder im Hildisrieder Tor. Die Antwort des HSV liess nicht lange auf sich warten: Wieder nur drei Minuten später wurde Villiger perfekt lanciert, seine Flanke fand den völlig freistehenden Raffael Ruckli im Fünfmeterraum, der nur noch einzunicken brauchte. Gefühlt mit dem nächsten Angriff ging der HSV dann wieder in Führung: Villigers Flanke wurde von einem Gegenspieler für den Torhüter unhaltbar ins eigene Tor abgelenkt. Die Hildisrieder waren daraufhin entschlossen, das Spieldiktat nicht wieder abzugeben und kontrollierten die Partie zunehmend. In der 40. Minute wurde der HSV ein weiteres Mal belohnt: Wieder wurde Villiger lanciert, dieser lupfte den Ball über den heranstürmenden Fleischli zu Raffael Ruckli, der seinen Hattrick perfekt machte. 2:4 für den HSV! Doch wer glaubt, dies wäre alles gewesen in dieser verrückten ersten Hälfte, der irrt sich: Ein Abstimmungsfehler zwischen dem HSV-Torhüter und seinem Verteidiger führte zu einem Foul im Sechzehner, es gab Penalty für die Eibuselection. Nicht überraschend liessen sich die Gastgeber nicht zweimal bitten und konnten zum 3:4-Pausenstand verkürzen. Danach war gleichermassen für Spieler und Zuschauer die Gelegenheit, durchzuschnaufen.

Die zweite Hälfte gestaltete sich dann aber so gar nicht wie die erste: Der HSV stand nun defensiv deutlich stabiler, die tief gespielten Bälle der Eibuselection konnten immer wieder entschärft werden. Selbst offensiv in Erscheinung trat der HSV nun vor allem durch Konter, wobei auch immer wieder Torchancen herausschauten, die vorerst aber ungenutzt blieben. Zumindest bis zur 65. Minute: Dieses Mal war es Raffael Ruckli, der lanciert wurde und Adrian Ineichen mustergültig im Sechzehner bediente. Mit dem Tor zum 3:5 konnte der HSV der Partie etwas die Spannung und die Hektik nehmen, zumal der Gegner nicht mehr ganz so frisch wirkte wie in Halbzeit 1. So hatten die Hildisrieder schlussendlich wenig Mühe, hinten stabil zu bleiben und den Vorsprung über die Zeit zu retten. Das Ticket für die nächste Runde im IFV-Cup war gelöst.

In eben jener nächsten Runde, dem 1/16-Final, geht es für den HSV in knapp zwei Wochen bereits weiter und das Los hat einen attraktiven Gegner geliefert: Es kommt zum Derby mit dem FC Hochdorf aus der 3. Liga, gegen den man sich in einem Testspiel im Sommer bereits teuer verkauft hatte. Spannung ist also garantiert! Vor diesem Cupfight spielt der HSV aber noch nächsten Freitag (22.09.2023) ein Meisterschaftsspiel gegen die zweite Mannschaft des FC Hochdorf.

Telegramm

Eibuselection CF: Fleischli; Gashi, Dober Morina, Nosetti, Schnüriger, Niggeli, L. Müller, R. Müller, Jenni, Beetschen (J. Gurtner, D. Gurtner, Mitrovic, Pompei)

Hildisrieder SV: Betschart; Hüsler, Bachmann, S. Ineichen, Schmid; Villiger, Wiederkehr, Thaqi, M. Estermann, J. Krieger; R. Ruckli (Bianchi, Wicki, F. Ruckli, A. Ineichen, Boothe, Sooriyakumaran)

Tore: 14. R. Ruckli 0:1, 26. Nosetti 1:1, 28. Jenni 2:1, 31. R. Ruckli 2:2, 33. Villiger 2:3, 40. R. Ruckli 2:4, 43. Gashi 3:4, 65. A. Ineichen 3:5